Как домохозяйки во время войны отливали мины

Женщины на заводе. Литейное производство

Женщины на заводе. Литейное производство

Литье мин во время войны производили редкие заводы, а работали на них в основном женщины, так как все мужчины боеспособного возраста ушли на фронт.

История Куйбышевского судоремонтного завода, на котором домохозяйки освоили чугунное литье мин и гильз для снарядов «Катюши», не может оставить кого-нибудь равнодушным.

С первых месяцев войны, когда для отпора врага с завода призвали более 200 рабочих, в формовочный цех и к металлообрабатывающим  станкам стали женщины, разного возраста, многие из них только вчера закончили школу.

Тяжело хрупким, недоедающим женщинам было с первых же этапов литья. Формовочный участок на КСЗ находился на втором этаже, поэтому им приходилось с улицы таскать наверх формовочную смесь, делать там стержни, носить вниз для обжига сборки со стержнями. Плюс, после отливки приходилось деревянными молотками выбивать стержни, которые обеспечивали пустотелость мин. Формовочная смесь пригорала, ее опять же вручную приходилось отчищать вчерашним домохозяйкам.

Брак при производстве поначалу составлял огромный процент, из-за этого даже чуть не остановился завод. Директора завода и секретаря парткома уволили, начальника литейного цеха отдали под суд и приговорили к штрафному батальону. Срыв выпуска военной продукции был, конечно, не умышленным, ведь заводу пришлось перепрофилироваться с началом войны, работать пришли женщины, а литье мин предполагало освоение новых технологий и производство в соответствии с новыми критериями.

Во-первых, изменилось литье чугуна. До этого на заводе отливали вязкий и оттого более прочный чугун. Для мин же требовался более твердый, разлетающийся на миллионы осколков металл. Добиться нужного качества чугуна удалось лишь спустя год, к лету 1942 года.

Поскольку опытных технологов на заводе не было, бороться с пригоранием формовочной смеси довоенные домохозяйки решили «кухонными» методами. Сначала пытались смазывать формы салом, потом графитовой смазкой, парафиновыми свечами. Эффекта не было. Тогда догадались натирать свечами тряпки, а уже ими протирать стенки форм. Стержни стали свободно выходить, отпала необходимость в выдалбливании их деревянными молотками. Женщин, внесших рационализаторские предложения, благодаря которым снизились трудозатраты и были  достигнуты экономия времени и перевыполнение плана, отметили премиями.

Отдельно стоит упомянуть об изготовлении деталей № 7, так назывались гильзы для снарядов «Катюши». Механическая обработка 17-килограммовых стальных заготовок начиналась с выгрузки их с вагонов, а заканчивалась обточкой на токарном станке. На промежуточных этапах нарезали резьбу, сверлили, ставили штифты. В конце работ необходимо было скобой замерить размеры деталей.

За перевыполнение плана давали талоны на УДП (усиленное дополнительное питание), которое включало пряник, хлеб с повидлом или с селедкой. Девушки, шутя, расшифровывали его «Умрешь Днем Позже». Из-за него спешили, не дожидались полной остановки станка, чтобы замерить  детали. В итоге, многие из работниц оставались без большого пальца, который отрезало резцедержателем.

Но никто не жалел себя, понимая, что их литейное производство в данный момент очень важно и значимо, их самоотверженность в работе приближает Великую Победу.

Размещено в Изделия из металла и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *