Каслинское художественное чугунное литье

Каслинское художественное чугунное литьё

Каслинское художественное чугунное литьё

Каслинское литье имеет свою историю и ценится во всем мире. В городе Касли на Урале работает единственный в мире музей, который полностью посвящен художественному литью.В нем собрана уникальная коллекция работ мастеров Каслинского завода, которые были отлиты в 19-20 веках.

Каслинский чугунолитейный завод был основан в середине 18-го века. Поначалу завод просто производил чугун, часть его переплавлялась на железо. В начале 19-го века с заменой владельца завода (П. Г. Демидов продал завод купцу Л. И. Расторгуеву) произошла смена выпускаемой продукции. Завод стал обеспечивать армию пушками и ядрами.

Но с 1815 года, когда литейный мастер Н. З. Тепляков стал руководить процессами на заводе, начаали отливаться первые чугунные изделия для широкого использования: котлы, казаны, чаши, утюги, рукомойники. Чугунное литье с художественным уклоном на Каслинском заводе зародилось в 1823 году, когда новый управляющий Г. Ф. Зотов привез из поездки по Прусским металлургическим заводам образцы художественных отливок и показал их своим мастерам. Каслинские мастера литейного дела путем литья в сухую песчаную форму освоили и начали выпуск новой серии изделий: бюстов, статуй, скульптурных композиций.

Далее более. Начался выпуск узорчатых тарелок, подсвечников, молочников, мебели (диванов и кресел для сада). С освоением других технологий литья мастера Каслинского завода начали выпуск серии «кабинетного» литья: пепельниц, чернильниц, подчасников, ваз, тарелок, кронштейнов. Данная продукция из чугуна стала пользоваться спросом, так как была дешевле и доступней аналогичной бронзовой.

К концу 19-го века качество изготавливаемых работ достигло солидного уровня, и руководство завода решило, что пора заявить о себе на весь мир. Художественное литье Каслинского завода стало экспонироваться на международных выставках, где ему присуждались награды. Так мировая публика познакомилась с Каслинским литьем.

Несмотря на то, каслинские мастера из тяжелого чугуна отливали уникальные изделия с тончайшими деталями, они не ценили высоко свои художественные работы. Чугунное литье стоило дешево, и на нем мастера не ставили свои авторские клейма. Зато сейчас художественные отливки Каслинского завода 19-20 веков, когда каслинского литье достигло максимального расцвета, представляют огромную ценность для антикваров.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья работает и поныне. Ассортимент выпускаемой продукции неизменно широк. Это и уличное литье для муниципальных нужд, и бытовое, и кабинетное, и памятное, индивидуальное литье.

Литейный завод «Гефест» в Харькове также предлагает своим клиентам, постоянным и потенциальным, купить литье не только из чугуна, но и из других металлов. Ассортимент продукции также велик, отливки по каждому заказу могут быть выполнены по индивидуально разработанным чертежам.

Размещено в Литьё и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *