Литье под давлением — метод точного литья

Метод литья под давлением

Метод литья под давлением

Применяемое на заводах с передовым оборудованием литье под давлением, будучи специальным методом литья металлов, характеризуется заливкой расплава в холодную/горячую камеру прессования, а оттуда по литниковым каналам в нагретую пресс-форму (обычно стальную, реже чугунную).

Давление прессования, которое при этом применяется, зависит от химсостава расплава, конфигурации и толщины стенок будущей отливки. После затвердевания полученную отливку выталкивают из открытой пресс-формы и затем вручную или на специальных станках подвергают механической обработке.

Характер движения заливаемого расплава при заливке может быть спокойным, с высокой турбулентностью или дисперсным. Для получения отливок высших классов точности необходимо строго контролировать ряд моментов технологического процесса: скорость, продолжительность поступления подготовленного расплава в нагретую пресс-форму, температуру подаваемого расплава и используемой пресс-формы, состав и толщину смазки пресс-формы, площадь и продуманность расположения вентиляционных каналов.

Перечисленные параметры зависят от того, какой металл или сплав заливается в пресс-форму, какая толщина стенок должна быть у отливки.

Технологические нюансы при использовании литья под давлением

Скорость, с которой расплав поступает в пресс-форму, непременно должна контролироваться. Так, при слишком высокой скорости расплав может смыть смазку пресс-формы, из-за чего отливка может пристать к ее стенкам, а сами стенки подвергнуться эрозийным процессам, что убыстрит износ пресс-формы. Приставание отливки к пресс-форме чревато деформацией отливки при ее выбивании из формы. Слишком медленная скорость отражается на качестве отливки, поверхность которой получается с дефектами.

Оптимальной считается скорость 10-50 м/с. Для стального и медного литья подходят меньшие значения, большие – для цинковых и свинцовых сплавов.

Перед заливкой до нужной температуры нагревается сама пресс-форма. От соблюдения температурного режима зависит скорость затвердевания отливки. Правильное соотношение температуры пресс-формы и расплава помогает устранить усадочные дефекты отливки.

Температура пресс-формы подбирается с учетом типа сплава, конфигурации, а также толщины стенок отливки. Она колеблется в пределах:

— цинковые сплавы – 120-160°С;

— алюминиевые сплавы – 180-250°С;

— магниевые сплавы – 200-240°С;

— сталь – 200-280°С.

Превышение температуры расплава может вызвать ускоренное растекание его по пресс-форме  с угрозой попадания в вентиляционные каналы, недостаточного вытеснения газа из пресс-формы, получения отливки с газовой пористостью. Литейщики стараются заливать расплав в твердожидком состоянии, чтобы избежать тепловых нагрузок на пресс-форму, ускорить процесс охлаждения отливки, избежать пригорания ее к стенкам формы. Однако расплав в твердожидком состоянии можно заливать лишь в машины с ХКП (холодными камерами прессования).

Смазки, используемые для обработки стенок камер прессования и отдельно пресс-форм, не должны оказывать негативного воздействия на отливки. Кроме того, поскольку на них воздействуют высокие температуры, они должны быть взрывобезопасными, нетоксичными и обладать минимальной газотворностью. Смазки имеют сложный химический состав и в основе содержат минеральные масла.

Литье под давлением от литейного завода «Гефест»

Харьковская литейная компания «Гефест» при производстве отливок из медных, алюминиевых, цинковых сплавов нередко использует литье под давлением. Этапы технологического процесса контролируются автоматикой. Точное соблюдение требований техпроцесса дает отливки высокого качества. Мы накопили солидный опыт, выполняя литье на заказ в машинах с ХКП, получая отливки даже с очень тонкими стенками (до 0,1 мм) и сложной конфигурацией (с отверстиями, резьбой). Ждем Ваших заказов!

Размещено в Литьё и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *