Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов: круглосуточно; Mail: hoztovar.kharkov@gmail.com

ГОСТ-Ы И ТУ В ЛИТЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

ГОСТы (государственные стандарты) и ТУ (технические условия) в литейной промышленности также важны, как и в любой другой отрасли.

 

Следование им гарантирует изготовление продукции высокого качества с соблюдением технологии на всех этапах производства.

 

ГОСТы появились во времена Советского Союза, некоторые из них применяются и сейчас с изменениями или без. ГОСТы Украины называются ДСТУ (Державні стандарти України).

 

Что касается литья, для каждого сплава, детали есть свой ГОСТ или ТУ, оговаривающие химический состав, размеры и другие параметры.

Чугунное литье, стальное литье, цветное литье регламентируется ГОСТами и ТУ от момента подготовки сырья до момента механической обработки полученного изделия.

 

Например, существует стандарт (ГОСТ 977-88), оговаривающий марки стали для изготовления стальных отливок и подразделяющий отливки на группы, сформированные в зависимости от назначения и предъявляемых к деталям требований. Он же прописывает технические требования к стальным отливкам: они должны подвергаться термообработке; размеры, конфигурации отливок должны строго соответствовать чертежам; формовочная смесь, пригар, окалины должны быть удалены с деталей.

 

Другой ГОСТ (26645) излагает допускаемые размеры и массы отливок, а также требования к припускам на мехобработку. ГОСТ 3212 касается формовочных уклонов.

 

Есть ГОСТы, прописывающие методы контроля химического состава отливок, ГОСТ относительно отбора проб для химического анализа, ГОСТы к каждому методу испытания отливок. И так далее.

 

Излишне говорить, что без соблюдения ГОСТов в литейном производстве творился бы настоящий бардак: литые изделия были бы с браком, не пригодны для использования, не соответствовали бы чертежам и предъявляемым требованиям. Вряд ли бы нашелся покупатель, желающий купить литье с браком, выпущенное с нарушением технологий.

 

Поэтому ГОСТы и ТУ важны и нужны как для литейного завода, так и для потребителя литейной продукции. Литейщики, придерживающиеся государственных, а сейчас еще и европейских стандартов в литье, получают качественную продукцию, удовлетворяющую чаяниям заказчиков.

 

Литейная компания «ФОРСОЛИТ» (Харьков) при производстве литых изделий следует установленным ГОСТам и ТУ, касающимся как сырья, так и изготавливаемой продукции. Вы сами можете убедиться в качестве нашего литья, сделав у нас заказ.


  • Сайт
  • Магазин