Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов на веб-сайте: круглосуточно; 
Mail интернет-магазина: hoztovar.kharkov@gmail.comMail литейного производстваvdt.kharkiv@gmail.com


Актуальные цены на хозяйственные товары уточняйте у менеджера!

ЦЕНТРОБЕЖНОЕ ЛИТЬЕ

Центробежное литье или как его еще называют литье под действием центробежных сил это процесс получения отливок во вращающихся формах. Применяется для изготовления деталей разнообразных геометрических конфигураций из цветных и железоуглеродистых сплавов. Но, несмотря на это чаще всего этот метод используется в изготовлении отливок, имеющих форму тел вращения.


При изготовлении полых отливок цилиндрической формы, со свободной внутренней поверхностью, залитый металл во вращающуюся форму охлаждается с наружной стороны в результате отдачи тепла непосредственно стенке формы, а с внутренней – в результате отдачи тепла атмосфере. В процессе охлаждения частицы металла на свободной поверхности становятся более плотными  и под воздействием центробежных сил перемещаются к стенкам формы, тем самым вытесняя из глубинных слоев более горячий и легкий металл на свободное место. Данный способ перемещения металла обеспечивает направление кристаллизации отливки от наружной поверхности к внутренней. Это способствует получению плотных отливок, свободных от газовых и шлаковых (неметаллических) включений.


Следует отметить, что центробежным методом, возможно получить отливки свободных от неметаллический включений, только в том случае, если окислы и шлак, находящиеся в расплаве, легче основного металла. Именно поэтому такой метод не может быть использован со сплавами, в состав которых входит алюминий и магний.


Данный метод наибольшее применение нашел при литье тяжелых цветных металлов и сплавов. Центробежные силы, способствуя получению плотной отливки с геометрически правильной внутренней поверхностью, могут усиливать ликвидацию сплава, в случае если сплав склонен к ликвидации, что является нежелательным. От скорости вращения формы зависит величина центробежной силы. Слишком высокая скорость вращения формы является причиной дефектов отливки (образование трещин на наружной поверхности и др.), слишком же низкая скорость не обеспечивает должного качества отливки и геометрически правильной поверхности. Оптимальной скоростью заливки считается скорость, которая соответствует скорости направленной кристаллизации.

 
Центробежное литье может осуществляться как в металлические, так и неметаллические формы. Отливки наилучшего качества получаются при литье в металлические формы (изложницы), охлаждаемые водой. Центробежное литье осуществляется в формы вращающиеся вокруг вертикальной и горизонтальной осей.  Детали, которые имеют небольшую высоту, отливают методом вращения формы вокруг вертикальной оси (втулки, венцы, вкладыши подшипников, червячные колеса). Детали трубного вида большой длины отливают  методом вращения формы вокруг горизонтальной оси.


Методом центробежного литья можно получить отливки состоящие из нескольких слоев различных сплавов, так называемые двухслойные отливки. Первый слой металла заливается обычным способом, а второй спустя некоторое время. Это необходимо для того чтобы первый слой затвердел. Зачастую двухслойное литье применяется при изготовлении подшипников, цилиндров, барабанов. 


  • Сайт
  • Магазин