Тел: +380 (97) 978 98 72, +380 (99) 679 53 47; Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов: круглосуточно; Mail: hoztovar.kharkov@gmail.com

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ - ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛИТЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Художественное литье освоено человечеством еще за 2-3 тысячелетия до нашей эры. Но и по сей день декоративные литые изделия пользуются спросом и вызывают восхищение.

 

Выполняют художественное литье из бронзы, сплавов алюминия, олова, меди, чугуна, реже из серебра, золота и магния. Несмотря на оригинальность и эксклюзивность декоративных литых изделий, их области применения весьма обширны.

 

К литейных дел мастерам обращаются градоначальники и руководители организаций, чтобы купить литье для экстерьерного (вне помещений) декора: барельефы, памятные доски, указатели, вывески и другие элементы наружной рекламы, статуэтки, оградки, элементы декора лавочек, фонарей. Кроме того, представители органов власти делают заказы на памятные медали и всевозможные награды.

 

Состоятельные клиенты украшают свои жилища, а бизнесмены – офисы оригинальными предметами интерьера: литыми статуэтками, мебелью (стульями, журнальными столиками), решетками на вентиляционные отверстия и камины. Литые перила лестниц, обрамления светильников и зеркал, дверные ручки и тому подобные элементы декора свидетельствуют о чувстве стиля, статусе и солидной репутации хозяина.

 

Отдельно хочется сказать о заказах на художественное литье в единственном экземпляре. Литье металлических статуэток по фотографиям, подарки на день рожденья, юбилей, пополнение тематических коллекций — это не полный перечень индивидуальных заказов. Такие презенты для одариваемого бесценны, они в течение всей жизни напоминают о памятном дне или событии, а также о человеке, их преподнесшем.

 

Художественное литье, как и авторская живопись – не конвейерный процесс. От эскиза (чертежа) до готового литого изделия – с десяток кропотливых этапов. Это — 3D (объемное) моделирование, изготовление формы (формовка), заливка и уплотнение формы, выбивка (разрушение) формы. Затем следуют обрубка, очистка, фрезерование, шлифовка, чеканка, полировка отливки. Кроме того, если выполняется художественное литье изделия, состоящего из нескольких частей, то в конце все отлитые элементы собираются в единое целое. Иногда литые декоративные изделия еще и искусственно  «старят».

 

Как видим, изготовление художественных литых изделий – трудоемкий и затратный по времени процесс. Но и производимые изделия радуют конечного потребителя редкостью и неповторимостью.


  • Сайт
  • Магазин