Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов на веб-сайте: круглосуточно; 
Mail интернет-магазина: hoztovar.kharkov@gmail.comMail литейного производстваvdt.kharkiv@gmail.com


Актуальные цены на хозяйственные товары уточняйте у менеджера!

ФОРМОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИХ СМЕСИ

Для изготовления качественных отливок важную роль играет материал изготовления формы. Формовочные смеси применяют для изготовления различных формовочных материалов.

Формовочные материалы подразделяют на несколько видов: исходные, формовочные смеси, стержневые смеси, вспомогательные составы и материалы.

Исходные формовочные материалы в свою очередь также делятся на 2 вида:

1.  Основные – наполнители и связующие (песок, глина)
2. Вспомогательные – добавки в виде опилок, торфа, графита.

Каркас смеси образуют зерна наполнителя, которые покрыты пленкой. Она придает зернам пластичность и прочность.
Вспомогательные материалы необходимы для обеспечения смеси следующими свойствами: поддатливость, неприлипаемость, непригараемость смеси к поверхности отливки.

 

Формовочные материалы смешанные друг с другом в определенном соотношении называют формовочными смесями. Литейная форма, как приемник расплава, в свою очередь должна обеспечить все необходимые условия для получения отливок хорошего качества.

Формовочные смеси должны обладать рядом специальных свойств: высокой пластичностью и прочностью, влажностью, поддатливостью, минимальной газотворностью, огнеупорностью, текучестью, термостойкостью и пр.

Какие бывают наполнители формовочных смесей?

На практике чаще всего в качестве наполнителя применяют чистый кварцевый песок.  В тех случаях, когда формовочная смесь должна обладать специальные требования, используют магнезит, циркон, хромомагнезит, хромистый железняк, оливин, шамот, дистен – силлиманит, графит, муллит, корунд и др.

Встретить кварцевый песок, в природе, в чистом виде достаточно сложно. Природные кварцевые пески в своем составе содержат различные примеси. В результате разрушения и перемещения горных пород образовываются лучшие формовочные пески. Кварц составляет основу формовочного песка и представляет собой минерал на основе химического соединения SiO2.

Кварц в чистом виде прозрачный, но в зависимости от содержания примесей в своем составе может иметь различную окраску. При нагревании кварц быстро превращается из одной модификации в другую, а при охлаждении медленно. Поэтому кварц, подвергнутый так называемому тридимитизирующему обжигу, принято считать термически стабильным материалом.

Помимо кварца формовочные смеси содержат минеральные примеси: слюды, оксиды и гидраты оксидов железа, карбонаты, кальциты, глинистые минералы, рутил, пирит, полевые шпаты.

Примесь карбонатов в песках считается особо вредной, так как при нагревании до 500–900 °C она способствует образованию в отливках различного рода дефектов.

Для изготовления литейных форм крупных размеров  из легированных сталей применяют высокоогнеупорные материалы (хромистый железняк, асбест, шамот).

 


  • Сайт
  • Магазин