Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов на веб-сайте: круглосуточно; 
Mail интернет-магазина: hoztovar.kharkov@gmail.comMail литейного производстваvdt.kharkiv@gmail.com
Оцените наш веб-сайт

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТЛИВОК МЕТОДОМ ВЫЖИМАНИЯ

Наибольшее применение метод литья выжиманием получил при производстве крупногабаритных тонкостенных изделий панельного типа из сплавов магния и алюминия. Однако он может быть применим и для литья изделий из других сплавов.
 

Особенности метода.
 

Литье методом выжимания представляет собой процесс литья, при котором контуры и структура отливки формируются при сжимании потока матрицами металлической формы при их сближении.
 

Технологические особенности метода:
 

  1. Форма заполняется расплавом под действием сплошного потока путем давления стенок форм при их сближении. Форма заполняется расплавом без литниковой системы. Сечение потока расплава при этом во много раз превосходит толщину стенки отливаемого изделия. Это способствует замедленной кристаллизации сплава и значительному снижению гидравлических потерь при заполнении полости формы. Это необходимо для формирования тонкостенных деталей большой длины.
  2. Формообразование отливки происходит одновременно с заполнением формы в процессе сжимания потока жидкого сплава матрицами формы в два этапа.  Изначально сплав кристаллизуется на стенках формы в виде корки, толщина которой постоянно наращивается за счет расплава, непрерывно подаваемого в зону кристаллизации из металлоприемника. Затем корки соединяются и образуют отливку, при этом избыток жидкого металла удаляется.
  3. Отливки, получаются плотными, без усадочных дефектов и при этом обладают мелкокристаллической структурой и высокими механическими свойствами. Это объясняется тем, что питание отливки во время ее формирования осуществляется за счет жидкого металла, непрерывно подаваемого в зоны кристаллизации из металлоприемника. Механическое  сжатие с двух сторон движущегося по рабочей полости формы расплава  и постоянное возрастание статического давления способствует хорошему пропитыванию кристаллизующихся слоев. Движение жидкого металла около кристаллизующих слоев смывает двухфазную зону металла и этим способствует образованию мелкозернистой структуры отливки.
  4. Способ литья методом выжимания позволяет получить тонкостенные отливки плотного строения и заполнять форму практически неогранических размеров.
  5. Метод литья выжиманием позволяет получить также тонкостенные детали сложной конфигурации с замкнутым контуром.

Качество крупногабаритных тонкостенных литых изделий, изготовленных методом выжимания, зависит от температуры нагрева металлической формы, толщины слоя и свойств краски на рабочей поверхности, температуры металла в начале выжимания, а также скорости жидкого металла в форме в процессе выжимания.
 

Получить отливку хорошего качества возможно при минимальных перегревах металла и при соблюдении времени выжимания не более чем 1,5-3 сек. Температура металла вначале выжимания должна быть минимальной, так как от нее зависит механические свойства отливки и пористость.


  • Сайт
  • Магазин