Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов: круглосуточно; 
Mail интернет-магазина: hoztovar.kharkov@gmail.com Mail литейного производстваvdt.kharkiv@gmail.com

АЛЮМИНИЕВОЕ ЛИТЬЕ - ПОЛУЧЕНИЕ ОТЛИВОК ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

 

Среди металлов алюминий – лидер по распространению в природе. Литье алюминия и его сплавов удовлетворяет многочисленные запросы разных отраслей промышленности.

 

По частоте применения алюминий занимает второе место после железа.

Такой спрос обусловлен не только отсутствием дефицита металла в минералах и породах земной коры. Алюминий предпочитают за его химические и физические свойства. Он мягкий, легкий, устойчивый к коррозии за счет того, что при окислении покрывается плотной защитной пленкой из оксида алюминия. Поэтому алюминий и его сплавы применяют в судостроении, ракетостроении, автомобилестроении и других отраслях.

 

Сплавы алюминия: свойства и применение

 

Литье изделий из алюминиевых сплавов преследует цель улучшения качества получаемых отливок. Поэтому алюминий сплавляют с другими элементами, получая сплавы с улучшенными свойствами.

 

Добавка бериллия снижает окисляемость сплава при высоких температурах, что важно при литье поршней и головок цилиндров для двигателей. Сплав алюминия с бором имеет свойство поглощения нейтронов и предотвращения распространения радиации. Добавка кремния предохраняет от образования трещин на изделиях. Медь и магний упрочняют сплав, не уменьшая его пластичность.

 

Стойкость алюминиевых сплавов к коррозии в агрессивной среде нашло применение в разных областях. Например, баржи, корабли, спасательные шлюпки изготавливают из сплавов алюминия. Первый искусственный спутник Земли также был изготовлен из сплава этого металла. А на Аляске есть подземный трубопровод из алюминиевого сплава длиной 2,9 км, который за 30 лет эксплуатации не дал ни одной течи благодаря устойчивости к почвенной коррозии.

 

Литье алюминия различными способами

 

Для получения отливок из сплавов алюминия применяют литье многими известными способами: в песчано-глинистые, оболочковые и гипсовые комбинированные формы, в кокиль (как разновидность литье выжиманием и под низким давлением), по выплавляемым моделям. Так, например, производят роторы электромоторов и детали летательных аппаратов.

 

Литье из алюминиевых сплавов позволяет решить первостепенную задачу литейного производства — улучшение качества отливок за счет уменьшения толщины стенок деталей и припусков на мехобработку.

Алюминиевое литье в сырые песчаные формы из кварцевых и глинистых песков, использование которых регламентируется ГОСТами в литейной промышленности – наиболее распространенное. Это обусловлено невысокой температурой литья (600-800 °С) и малым силовым воздействием сплава на форму.

 

Литье алюминия в гипсовые формы применяется там, где требуется высокая точность воспроизведения размеров и мельчайших деталей на поверхности отливок сложной конфигурации. Получаемые эти методом отливки относят к 5-6 классу точности. Гипсовые формы более прочные, чем песчаные, литье в них производится при более высоких температурах.

 

Другие вышеперечисленные способы алюминиевого литья также позволяют получать точные, высоких классов чистоты поверхности отливки.


  • Сайт
  • Магазин