Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов: круглосуточно; Mail: hoztovar.kharkov@gmail.com

ЧЕКАНКА - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ

 

Чеканка применяется для художественной обработки металла. В результате данного технологического процесса на металле появляется необходимый рельеф: надпись, рисунок, изображение.

 

С древнейших времен чеканка известна человечеству как метод изготовления красивой металлической посуды, ювелирных украшений, монет, предметов интерьера.

 

Для чеканки используют металлы и сплавы, основным свойством которых является пластичность. Наиболее часто чеканят из красной меди, латуни, бронзы, никелевых сплавов (мельхиора, нейзильбера), черных металлов (стали, алюминия).

 

Применяемые для чеканки металлы и их славы раскатывают в тонкие листы толщиной от сотых миллиметра до 1-3 миллиметров. Высота рельефа задуманного изделия определяет выбор того или иного металла. В зависимости от толщины металла для чеканки используют разные инструменты или станки.

 

Легче всего чеканить из меди. Она настолько пластичная, что ее можно раскатать в фольгу толщиной 0,05 мм. Благодаря ее свойствам можно получить рельефно сложные чеканные работы. Кроме того, медь устойчива к коррозии, поэтому ее часто используют для чеканки изделий, которые впоследствии будут находиться на открытом воздухе (экстерьерных украшений).

 

У латуни в зависимости от процентного содержания иных, помимо меди, металлов гораздо более широкий спектр применения. Наиболее близкой к меди по пластичности является латунь, в которой цинка около 30%. Другие виды латуни более крепки и прочны. Алюминиевая латунь легче других отливается.

 

Наиболее красивой в отделке считается чеканка из декопира – предварительно отожженной и протравленной малоуглеродистой стали. Однако чеканить из декопира трудно, поэтому за этот вид чеканки берутся лишь профессионалы.

 

Трудно чеканится и хромоникелевая нержавеющая сталь. Но из нее получаются красивые, устойчивые к коррозии декоративные экстерьерные изделия.

 

Чеканка из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) в настоящее время не имеет такого широкого применения как в былые времена, когда из них чеканили посуду для состоятельных дворов и церковную утварь.

 

Художественную чеканку выполняют с помощью чеканов (откованных стальных стержней) и чеканных молотков. Чеканка металлов толщиной более 1 мм, например, чеканка монет,  предполагает применение специальных чеканных станков. Чеканят также литье. Это касается изделий, произведенных методом литья в землю.


  • Сайт
  • Магазин