Тел: +380 (97) 978 98 72+380 (99) 679 53 47Работаем: Пн-Пт 9:00-18:00; Прием заказов на веб-сайте: круглосуточно; 
Mail интернет-магазина: hoztovar.kharkov@gmail.comMail литейного производстваvdt.kharkiv@gmail.com
Оцените наш веб-сайт

ПРЕСС-ФОРМА ПРИ ЛИТЬЕ МЕТАЛЛОВ

 

Пресс-форма, используемая при литье металлов – это сложное устройство, с помощью которого получают различные по объему и конфигурации изделия. В основном пресс-формы применяются при литье под давлением и литье по выплавляемым моделям.

 

Пресс-формы бывают разными. Одними литейщики управляют вручную, процессы в других регулируются автоматикой. Есть такие, которые устанавливаются на заводах стационарно и служат для изготовления отливок чуть ли не до скончания века. Иные являются съемными или в них можно менять некоторые модули, приспосабливая их под изготовление изделий с новыми конфигурациями. В одной пресс-форме можно изготовить как одно, так и несколько изделий (так называемая многоместная или многогнездная пресс-форма).

 

«Сердцем» пресс-формы являются неподвижная матрица и стальной подвижный пуансон (деталь, которая под воздействием силовой нагрузки подобно штемпелю давит на заготовку в матрице). Материал для отливок (чугун, сталь, сплавы цветных металлов) подают в литейные формы через литниковые системы, а извлекают готовые изделия с помощью систем выталкивания.

 

Используемые при литье давлением пресс-формы бывают с холодной или горячей камерой прессования. В последние расплавленный сплав металлов подается напрямую из нагревательной печи, а в имеющие холодную камеру заливается вручную или с применением дозирующего устройства.

 

Литье давлением осуществляется с высокой скоростью и под большим удельным давлением. За час в одногнездную форму можно выполнить до 3000 заливок. А если учесть, что в многогнездных пресс-формах за одну заливку можно изготовить до 20 деталей, то за час в таких литейных формах можно произвести до 60 тысяч деталей.

 

Используют пресс-формы и при литье по выжигаемым моделям. При данном методе изготовления отливок в пресс-формы заливают модельный состав. После его затвердевания литейщики получают точную модель будущей детали, которую после удаления модельного состава прокаливают и используют для заливки металлов.

 

Каждый вид прессования в зависимости от используемых металлов и сложности получаемых отливок требует соблюдения температурного режима. Регулируют температуру с помощью воды, подавая ее через охладительные каналы.

 

Ввиду трудоемкости процесса и высокой стоимости литейных пресс-форм их используют лишь в серийном производстве изделий. На литейном заводе «ФОРСОЛИТ» (Харьков) пресс-формы используются при литье из чугуна, стали и цветных металлов методом литья давлением, а также при литье по выжигаемым моделям.


  • Сайт
  • Магазин