Противопригарные краски для литья металлов

Противопригарные краски для литья металлов

Противопригарные краски для литья металлов

При литье под низким давлением, а также по газифицируемым моделям (ЛГМ) для снижения степени науглероживания (пригара) отливки используются противопригарные покрытия (краски).Данные покрытия обладают следующими характеристиками: жаропрочностью (до 2000 °С), высокой газопроницаемостью (до 50 единиц по GF при толщине покрытия до 1 мм), способностью впитывать жидкую фазу, а также антибактериальными свойствами.

Противопригарные покрытия бывают водными (приготовленными из порошка или пасты добавлением воды) и быстросохнущими (самовысыхающими) на основе растворителей. Но последние небезопасны для литейного производства ввиду возможности возгорания.

В состав противопригарных красок входят смоляные или жидкостекольные связующие вещества, стабилизирующие добавки, а также различные огнеупорные наполнители (шамот, кварц, графит, тальк, цирконовый концентрат и другие). Стоит отметить, что многие из них считаются вредными для человека и экологии в целом. Одним из инновационных решений является применение аморфа (отхода карбида кремния) в качестве огнеупорного наполнителя, что позволяет литейщикам улучшить экологическую обстановку на заводе.

Противопригарные краски широко используются при всех видах литья: чугунном, стальном, цветном. Например, только при стальном литье используют более 300 видов противопригарных покрытий. Они наносятся на поверхности модели или стержня и препятствуют образованию пригара на отливке, который является производственным дефектом.

Поставляются противопригарные покрытия в пастообразной или порошкообразной форме, затем их разбавляют в лопастной мешалке до гомогенного состояния водой (примерно 15% от объема). При приготовлении краски из сухого порошка лучше выдержать смесь перед использованием в течение суток, за это время наполнители и стабилизаторы максимально проявят свое действие. Однородность краски является важным условием для выполнения покрытия своих функций.

Правильно приготовленная краска не стекает с модели после нанесения. Наносить противопригарные краски на модели можно кистью (окрашивание сырых моделей), распылением из краскопульта, методом окунания и обливания. Лучшим для окрашивания горячих стержней  является метод окунания. Лучше нанести два-три тонких слоя, чем один толстый. Так снизится вероятность растрескивания краски при дальнейшей сушке моделей. Сушат их сначала на воздухе, потом в сушилке. Качественная краска при этом не трескается. Если обнаруживается место с некачественным покрытием (прогалина), его закрашивают кистью.

Идеально, если высушенные, готовые к формовке модели сразу задействовать для заливки, так как они приобретают гигроскопические (впитывающие) свойства.

Противопригарные краски помогают снизить процент не только пригара, но и других дефектов отливок: просечек, засоров, ужимин, газовой пористости при литье под низким давлением, что повышает качество чугунного, стального и цветного литья. При этом трудозатраты на очистку отливок снижаются в 5-10 раз.

Размещено в Литьё и отмечено , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *