Украинское литье: зарождение и становление

Украинское литье: зарождение и становление

Литье в Украине

История украинского литья неразрывно связана с зарождением и становлением колокольного литья на Украине. Огромный вклад в исследование развития украинского монументального литья  внес ученый Вадим Львович Модзалевский (1882-1920).

Он прожил всего 38 лет, но оставил после себя обширные труды. Одна из его работ – «До історії українського ліярства» (про людвисарів та конвисарів) – весьма любопытна для тех, кто интересуется историей литья на Украине. Этот труд он написал в период 1918-1920 гг., когда переехал в Киев и председательствовал в архивном отделе Центральной Рады.

Используя в своей работе документальные источники, В. Модзалевский отобразил в ней редкие исторические факты, о которых практически никто не знал. Кроме того, ученый показал, как на Украине, а именно во Львове (в Карпатском регионе), под влиянием центров металлообработки в Германии и Польше развивалось литейное дело.

Первые украинские литейщики отливали не только пушки и колокола. Они осваивали и цветное литье. В зависимости от вида изделий и металла, с которым они работали, литейщики делились на людвисаров, конвисаров и котляров. До наших дней из тех времен идут фамилии, образованные от данных профессий.

Людвисары были самыми почитаемыми литейщиками. Основной их профиль был бронзовое литье. Они отливали пушки и колокола, при этом особое внимание уделяли украшению литых изделий, которые становились произведениями искусства. Людвисары получали постоянные хорошо оплачиваемые заказы из армии, а также от богатых магнатов, которые заказывали колокола и жертвовали их в церкви. Термин «людвисар» пришел из Польши, где литейка (место, где происходило литье металлов) называлось «людвисарней». Позже профессию людвисарей на украинский манер переименовали на лиярников или ливарников.

Конвисари развивали на Украине медное литье. Они отливали домашнюю и церковную утварь, посуду (как мелкую, так и крупные котлы и казаны). Медные цеха называли мосенжными. Из конвисаров выделилось звено котляров – литейщиков, специализирующихся на литье аппаратов для самогоноварения. Были еще бляхари (жестянщики), которые отливали инструменты и другие изделия из жести, позже покрывали крыши цинком.

Зародилось литейное дело на Правобережной Украине в 14-ом веке, расцвета достигло в 17-18 веках. Основное влияние оказали литейные школы Германии и Польши. В Германии литейщиков называли гисерями, иногда их так называли и на Украине (в Карпатском районе). На Левобережной Украине (Киев, Волынь, Нежин, Стародуб, Глухов, Почеп, Новгород-Северский) литье колоколов развивалось более самобытно, что привело к образованию украинской школы литья в этих городах.

В. Модзалевский писал, что архивные документы, которые он использовал в работе, находятся в плачевном состоянии и постепенно гибнут. Он очень надеялся, что найдутся ученые энтузиасты, которые продолжат его работу, в том числе будут искать утерянные и вывезенные за границу колокола работы украинских литейщиков, составят фотоальбомы, описания. Одним из таких ученых-искусствоведов был П. Н. Жолтовский (1904-1986), который углубленно собирал исторические сведения об украинском колокольном литье.

Размещено в Литьё и отмечено , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *